Now or Never

今でしょ!

【俺の作る飯 Vol.12】 五目あんかけご飯・・・改め

我が家で長い間ストックされていたこれに目を付けました。

CookDoの名はもちろん知っていましたが、この中に何が入っているのか?
私にとってはブラックボックスでした。
しかし、パッケージをよく見れば何も難しいことはなく、うまいことブレンドした調味料だったんですね。

このレシピを見て思ったんですが、食材を揃えて、切ってから炒めるところまでは、フルスクラッチでも手間は一緒。
中華料理用の調味料が一通り揃っていれば、これを分量を見て混ぜる手間が省けるだけじゃないか(笑)


早速、足りない食材を買ってきて作るはずだったんですが、、、
いつもより早めに帰宅したカミさんが、私が酔っぱらって007を観ている間に、チャチャっと作ってしまいました。

今回紹介するのはこれです。

なんだか美味そうに見えないなあ(笑)

シマダヤの生麺のタンメンに、五目あんかけご飯に使って余った青梗菜を炒めてのっけただけです。
こんな料理未満をいちいち記事にするな!と怒られそうですが、ちょっと待ってください。

『昔なつかしの「本生ほんなま」タンメン しお味』(シマダヤ)パッケージ裏面

もっと本格的な味を求めて、この通りに作ってみれば

うわー美味い!本格的だ!(笑)

いや、本当に美味しかったんです。
おそらく、作ったラーメンの上に炒めた野菜をトッピングするよりも、熱々だから美味しいんですね。
残った1食分は、具材をちゃんと揃えて本格的に楽しむつもりです。