調子に乗って、前回より一回り大きい蓋つきのスキレットを購入しちゃいました。
前回同様ニトリの製品ですが、こちらは店舗販売のないネット限定品です。
こっちは何故か「ニトスキ」の愛称で呼ばれません。何で?
前回買ったのは6インチ(15cm)のお一人様サイズでした。
3~4人で料理を突くには少々小さ過ぎ。
そこで今回は20cmサイズです。
中性洗剤でしっかり洗い、先ずはシーズニングの儀式から。
これを忘れてはいけません。
今回はスペインの風を感じたくて^^;
エビのアヒージョに挑戦です。
材料はこんな感じ。
前回、初めてスキレットを使ってガーリックチキンを作った時は、いちいち食材の生産地を記録したりしましたが、もう既に飽きてます。。。
じゃあ、作っちゃいますよ~
先ずはオイルを引いたスキレットに鷹の爪とガーリックを投入。
次にエビ、シイタケ、ブロッコリーを投入。
そうそう、シイタケ、ブロッコリーは事前に軽く下茹でしておきます。
最後に崩れやすいミニトマトを投入。
火を止めたらパラパラとバジルをふりかけて完成!
今回またも料理未満でした(笑)
オイルは、オリーブオイルとキューピーのパスタ用オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)の混合で、その他の味付けは一切していません。
早速家族そろっていただきましたが、メイン食材のエビもさることながら、皆野菜に胸キュンです。
酸味の強いトマトに配偶者はやられていましたが、私はシイタケに金メダルをあげたい。
そして、バゲットをオイルに浸して食べてみましたが、これがまた掛け値なしの美味しさ!
最後に残ったオイルをどうしても処分する気になれず、これを使ってペペロンチーノを作ってみれば、
これがまた旨いこと!!
週末の楽しみがまた増えました。
いや、楽しみだけでなく・・・
スペインの風どころか、西・仏・伊の油と炭水化物まみれになって、このままじゃ体重も増える一方です。
どうするつもり?>俺