天ぷらって言っても・・・
ゴルフでも釣りの話でもありません。
海老や野菜に衣を付けて油で揚げる、あの天ぷらです。
大晦日と言えば、年越しそば。
年越しそばと言えば、エビ天です。
昨年までは、当たり前のように近所のスーパーでエビ天を買って来ました。
しかーし!
これまで自分でやったことのなかった「天ぷらを揚げる」って行為をやりたくて、今年最後のチャレンジです。
好きな食材を用意。
レシピに従って、適温に熱したサラダ油に、水で溶いた天ぷら粉をくぐらせた食材を投入!
油温さえ注意していれば、これが至極簡単!
軽く失敗したのは主役のエビです。
下ごしらえで、真っ直ぐなフォルムにするための細工を失念してしまい、この通り・・・
出来上がり~
どれもこれも旨いこと!
って言うか、食材や作り方なんかどうだって、揚げたては何でも旨いのだ。
こうして、人生初天ぷらは大成功でした。
あらかた天ぷらはなくなって、とっておいたエビ天を入れた年越しそばをいただきまーす!
それでは皆様
残るは数時間ですが、良いお年をお迎えください。