昨日日曜日。
金曜日に買ってきたスキレットを使って、早速昼酒を呑みながらおつまみを作ってみました。
先ずはシーズニングの儀式から。
メニューは、ネットで見つけたガーリックチキンです。
私を裏切ったことのないチキンだし、とにかく簡単なのだ。
下ごしらえは、カットしたアスパラとじゃがいもを下茹でするくらい。
【材料】
鶏もも肉(岩手県産) 4切れ
アスパラ(栃木県産) 2本
新じゃが (長崎県産) 1個
ピーマン(生産地不明) 1個
普段は食材の生産地なんかいちいち気にしないで、とにかく安いものをスーパーのカゴに放り込むのに、、、
自分で作るとなると、冷蔵庫の中の余り物のピーマンどこで取れたんだ?なーんて気にして、本当馬鹿みたいです(笑)
蓋をして肉をある程度焼いてから、蓋を開けて野菜を投入して焼き上げるだけ。
料理未満です^^;
直径僅か6インチのスキレット。
この分量じゃあ野菜が入りきらないぞと。
出来ました!
紹介されていたレシピのパプリカをピーマンに替えたので、色あいはイマイチか。
でも、味はバッチグー!
やはりチキンは裏切らなかった
次回は、アサリの酒蒸しか、エビのアヒージョを作ってみちゃうよ^^;