昨年クリスマスに、鶏の丸焼きに初挑戦しました。
あの時、上から炭火を当てるためにダッチオーブンの蓋を、
裏返しに使ったところ、、、
蓋の取っ手が肉にあたって肉がえぐれる失敗があり、「もっと小さい肉を選ぶべきだった」と課題が残りました。
ところがところが、あの記事を書いた直後、自分の犯した大きなミスに気づいてしまった。
ダッチオーブンと一緒にしまってあったこの五徳。
最初は、何のために買ったのかさっぱり思い出せなかったけど、全てが終わった時にメモリー回復^^;
こうやって蓋の上に炭を載せるために買ったんだった・・・
どうして、蓋を裏返しにして使うなんてことを、当たり前のように思いつき、何の疑問も持たずに実行したのか?
思い込みの激しい性格に我ながら呆れてしまいます(;^_^A
この事実に思い当たってから、リベンジのチャンスをずっと狙ってきました。
近所の肉屋やスーパーの前を通りかかると、覚えていた時は、丸鶏を販売しているか訊ねました。
・・・が、3軒NG。
4軒目の、普段買い物をほとんどしたことのないコープの精肉部で、予約すれば入手できることが判明。
さすが、あなたの街の生協なのだ、これからはちょくちょく利用させていただきますよ~
こうして、前日の土曜日に丸鶏ゲッチュウ~
全体に、クレージーソルトとローズマリーを摺りこみ、オリーブオイルを塗ってから、冷蔵庫で一晩寝かせます。
この辺の仕込みはうろ覚えで行ったので、細かい部分で手順ミスあり(;^_^A
まあ、細かいことは気にしない!
そして翌日。
夕方から焼き始めて夕食にしようと思ったら、なんとこの日、天気予報は午後から雨マーク!
久しぶりの雨が、よりによってこの日に降らなくてもいいじゃん・・・
仕方なくお昼をターゲットに焼き上げることにしました。
買い忘れたニンニクを買ってきて、タマネギといっしょにお腹に収めて、脚をタコ糸で縛ります。
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、人数分のジャガイモを並べ、その上に丸鶏を鎮座。
後は炭火で1時間くらい焼けば出来上がり。
なんて簡単なんでしょう!
その間、火の番をするくらいで何もやる必要がないので、ついアルコールに手が伸びてしまいました^^;
途中、パラパラと雨が降り出したので、、、
ビーチパラソル、低くして隠れろ~♪
1時間20分経過。
結局、本降りにはならず、焼き上がりまで何とかもちました。
お昼に家族で食べましたが、大好評!
仕込み段階で生肉をチラ見した長女が、
「うわ~何これ、えっ? 犬? ウソでしょ? 無理!」
と、すっかりひいていたのに、ガッツリ食べていました
食後にダッチオーブンの手入れをしながら、パーコレータで淹れたコーヒーで締めました。
こんなのんびりした休日もまた格別なのですが、体重増が待っていました。。。