先の日曜日、クリスマス・イヴのこと。
我が家では欠かせないチキンの丸焼き。
以前は地元の決まったお肉屋さんに予約していましたが、昨年から内製化に舵を切りました。
生の丸鶏は地元生協に予約。
既に2回作っているので、付け合わせの野菜や、、、
調味料も抜かりありません。
ローズマリーは、この日のために庭で育てています^^;
仕込みも終わって、、、
上下炭火のサンドイッチで焼くこと約40分。
綺麗な色に仕上がりました。
竹串を差せば、肉汁がジュワッと溢れてきます!
よし食べよう!
と肉を取り分けてみたところ・・・
あれっ? 生??
そうなんです。
外面は綺麗に焼けているのに、中はところどころ赤味が残っている。
再び炭火にかけましたが、火勢が弱くて全体に火が通りません。
仕方なく、宅内のガスコンロのグリルで焼き上げましたが、油が落ちてパサパサになってしまいました。
もっと炭をたくさん使って下の火量を強くすべきだったと後悔しきりです。
まあ、、、
油が落ちてヘルシーに仕上がったってことで、今回は許してください(;^_^A