2017年以降途絶えていた我が家のチキン丸焼きを5年ぶりに復活しました。
近所の生協で生の丸鶏を予約。
今年は、こっそり手に入れた缶ストーブを使って、練炭を熱源に作ろうと思い立ったんですが・・・
ダッチオーブンに食材セット。
下からは練炭、上からは木炭で加熱!
しかし、練炭の火力がイマイチであえなくギブアップ。
そのまま、そうっと室内に運んでガスレンジにオン!
弱火にかけて待つこと1時間半。
室内故、上の炭火を扇ぐことができず、焼き色がイマイチに見えますが、、、
火は十分に通っていて美味しかったです(^_^)v
今朝になって、火が消えている練炭をよく見たところ、上下逆さまに使用していたことが判明。
マッチ練炭なんですが、着火剤が付いていない方を誤って上にしていました。
逆さまにしてみれば、いとも簡単に着火。
丸鶏を焼くのに適していたかはともかく、薬缶や鍋を火にかけておくには最適なことを確認できました。
いざ、冬キャン!