早速飯を炊いてみました。
慌てちゃだめだめ、先ずはシーズニングです。
一合の米を研いだ水を入れて煮立たせます。
その間、研いだ米を水に浸します。
30分経ったらシーズニングは完了。
米と水を投入。
一合炊きの時、水はリベットのちょうど真ん中くらいを目途に入れるべし。
熱源は、エスビットのポケットストーブミリタリー+固形燃料を使うのが定番らしい。
しかし、我が家にはとろ火対応に改造したシングルバーナーがあるのだ。
炊き加減はよくわからないが、ネット情報を信じて30分経ったところで火から降ろしました。
タオルに包んでひっくり返して、百均で調達した保温タイプの弁当袋に入れて蒸らします。
待つこと10分。
さあ、出来上がりは、、、
うわ~ 完璧じゃん!
早速、卵をかけて、、、
肉を焼いて、、、(笑)
うめえ~~~~~!!
このまま、キャンプに行かずとも、庭飯で満足しちゃいそうな自分が怖いです(笑)