Now or Never

今でしょ!

TKG

早速飯を炊いてみました。

慌てちゃだめだめ、先ずはシーズニングです。

一合の米を研いだ水を入れて煮立たせます。

20170708DSC06530.jpg

その間、研いだ米を水に浸します。

30分経ったらシーズニングは完了。

米と水を投入。

20170708DSC06537.jpg

一合炊きの時、水はリベットのちょうど真ん中くらいを目途に入れるべし。

熱源は、エスビットのポケットストーブミリタリー+固形燃料を使うのが定番らしい。

しかし、我が家にはとろ火対応に改造したシングルバーナーがあるのだ。

20170708DSC06538.jpg

炊き加減はよくわからないが、ネット情報を信じて30分経ったところで火から降ろしました。

タオルに包んでひっくり返して、百均で調達した保温タイプの弁当袋に入れて蒸らします。

20170708DSC06539.jpg

待つこと10分。

さあ、出来上がりは、、、

20170708DSC06540.jpg

うわ~ 完璧じゃん!

早速、卵をかけて、、、

20170708DSC06541.jpg

肉を焼いて、、、(笑)

20170708DSC06543.jpg

うめえ~~~~~!!

このまま、キャンプに行かずとも、庭飯で満足しちゃいそうな自分が怖いです(笑)