これは先週末の土曜日の話。
某キャンプ道具の試運転が待ちきれずに迎えた週末でした^^;
その前に、先ずは露払いの昼食から。
何故か自炊モード満々。
スーパーで生牡蠣を調達してきました。
他に用意したのは、もともと家にあった調味料だけ。
先ずは、テンヨのビミサンを希釈した出汁に醤油と料理酒を加えて牡蠣を2分茹でます。
茹でた牡蠣とつゆは、分けて冷ましておきます。
次にお米を1合研いで・・・
と思ったら、なっ、なんと米びつに米がない!
わずか1合も・・・
この時、既に1杯目のハイボールに口をつけた後で、米を買いに行くにも車が出せず。
隣家の妹に無心して事なきを得ました(;^_^A
しかし、これが使い慣れていない無洗米。
「水を多めに」との妹の助言あり。
お米を30分水に浸したら、先ほどの煮汁と牡蠣から染み出た汁を投入して、炊飯開始!
水(汁)は、ネットを参考に大匙2杯分足し増しました。
炊きこぼれが出てきたら弱火にして、、、
10分くらいでチリチリ音が聞こえ出したら、火から降ろして、牡蠣を投入。
天地をひっくり返して、弁当箱用の保温袋に入れて10分蒸らします。
出来上がり!
激ウマでしたが、少々水が多かったか、若干ご飯にベタベタ感が出てしまいました。
メスティンでの炊飯もこれで4回目。
さて、次はどんなご飯を炊こうかな