昨日の土曜日。
朝降っていた雨があがって、天気良し、気分良し、時間はたっぷりあるけど金はなし。
こんなタイミングって、ありそうでなかなかありません。
そんな日は外飯です(;^_^A
自宅の最寄り駅から4駅先まで電車に乗ってホームセンターを冷かしてから、散歩がてら歩いて帰って来ました。
途中のスーパーで買い集めた昼飯の材料
先ずは薬缶にお湯を沸かして、
ゆで卵を作ります。
ゆで卵一つのために、燃料が勿体ないなあ・・・
手順の改善要^^;
9分で固ゆで完了、お次は野菜を炒めます。
野菜がいい感じになったところで、缶詰のホタテを投入
野菜&ホタテ炒めが出来たら、一旦皿に上げて、ラーメンを茹でます。
この時、ホタテの缶詰の煮こごりを茹で汁に投入。
こりゃきっと旨いぞ!
その間に、ゆで卵の皮を剥いてナイフで二つに切ります。
ようやく、オピネルの出番が来たと思ったら、ゆで卵を切るお役とは(;^_^A
しかも、意外と切り口が綺麗じゃないし・・・(^^ゞ
麺を茹でて4分経ったら、スープを投入
野菜&ホタテとゆで卵を添えて、、、いただきまーす
ん?
味噌の香りが磯の香りで飛んでるぞ!
缶詰の煮こごりはやり過ぎだったかも・・・
でも
はぁ、旨かった!
って、ただの袋ラーメンを作って食べただけのお話でした。