昨日夕食のメニュー。
しばらく食べていなかった酢豚が食べたくなりました。
炊事当番ってこんな時いいですね。
役得、役得(^^)v
作るのは人生初。
で、ネットで探したレシピを見て驚いた。
酢豚に投入する豚肉って揚げるんだ!
「やって!TRY」に出演したら恥をかくところでした(笑)
面倒だからメニューを替えようとも思ったんですが、いくつか見ているうちに、揚げないで(揚げ焼きで)作るレシピを見つけました。
これを参考に作ったのが、
美味い!
うん、美味いんだけど、、、
豚肉の食感が、自分が酢豚と思っている肉と違うのだ。
味付けではなく厚み!
レシピに従って、とんかつ用の豚ロース肉を奮発して買ってきました。
200gで500円超え、我が家ではA5ランクの位置づけです(笑)
確かに美味しいんだけど、薄いんだよなあ~
酢豚の肉って、もっとサイコロ状のぶつ切りじゃないと雰囲気が出ないのだ。
違うか?