今日は久々の休日出勤で、何ヶ月振りだろう?自転車に乗れない週末でした。
日曜日の夜は我が家で過ごしたいので、朝の7時過ぎには職場に出向いて、普段からは想像できない集中っぷりで仕事しちゃいました。
(なーんちゃって、、、休日は余計なちゃちゃが入らずに、自分が手を動かすタスクに専念できるんですよねー)
昼飯も食べすに早く帰りたい一心で資料を作って、、、
夕方、日が沈む前に我が家に帰ってきました。
さて、何をやろうかと思いを巡らしていると、ブランデー漬けにして後に残ったパイナップルのレシピを探して!と配偶者に頼まれていたことを思い出しました。(配偶者は今夜出かけて不在)
見ると、やばい!既に怪しげな色になってきてる。。。
いつものGoogle先生の助けを借りて、どうやらジャムが無難と判明しました。
近くのコンビニにリンゴジュースを買いに走り、
パイナップルを細切れにして、三温糖とリンゴジュースをぶっかけて、
コトコトコトコトコト・・・・・
コトコトコトコトコト・・・・・
気が付けば4時間。
うーむ、いつまで煮てればいいんでしょう?
そもそも『ジャム』って何だ?と思ってネットで調べると、
「本格的な準備や、予め用意しておいたアレンジを使うことなしに、ミュージシャン達が集まって即興的に演奏すること。」
じゃなくて・・・[E:coldsweats01]
「フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、保存可能にした食品」
だそうです。
なるほど、砂糖を入れ煮込んで加熱濃縮しているので、これはジャムじゃーん!
いや、そうじゃなくて[E:coldsweats01]
いつまで煮込めばいいのか、どうなれば完成なのか、教えてください!
よくわからんけど、リンゴジュースが煮詰まってきたので、火からおろします。
でもこれ、私の知ってる、あのパンに塗るジャムじゃなくて、どう見てもパイナップルぶつ切りの煮込みだよなあ~
まあまあ、形状はこの際おいといて、とりあえずヨーグルトに入れて食べてみました。
でも、、、
やっぱりこれはジャムじゃない。
乾燥果実を戻したような食感。
どうして、あのジャムのネチョッとした感じにならないんでしょう?