Now or Never

今でしょ!

【俺の作る飯 Vol.16】 「ねりラー油」を使ったまぜそば

よく拝見しているブログで紹介されていた混ぜ蕎麦です。
蕎麦とラー油の取り合わせがいかにも食欲をそそるし、簡単に作れそうなので、早速作ってみました。

「家事ヤロウ!!!」っていうテレビ番組で紹介された料理だそうですが、番組ホームページではレシピが公開されていません。

www.tv-asahi.co.jp

調味料の量までデジタルに書かれていないと、満足に料理が作れない初心者です。
でも大丈夫。
ネットで検索すると、この混ぜ蕎麦のレシピがいくつもヒットしました。

先ずは、この料理の肝となる「ねりラー油」を調達しないと始まりません。
ところが・・・
私の行きつけスーパーには、置いていません。

スーパーの梯子も面倒なので、これで済ませてしまえ!

辛いのか、辛くないのか、どっちよ

温泉卵をトッピングするので、これまたネットのレシピを参考に作ってみたのですが、、、失敗!
レシピに忠実に作ったつもりなのに、白身の9割は透明のまま、ほぼ生卵じゃん。

で、出来上がったのがこれです。

食いしん坊なんで卵2個投入

盛り付けも下手なのだ。
ほぼ生卵、ステイできずに流れちゃった・・・

あと、そばつゆも少々多過ぎたようで、全体に水っぽくなってしまいました。

とまあ、反省点だらけですが、ぐちゃぐちゃっと混ぜて食べるので、七難が隠れます(笑)
味もそんなに悪くなかったな、、、多分。

「ねりラー油」が入手できたら、リベンジだ!