よく拝見しているブログで紹介されていた混ぜ蕎麦です。
蕎麦とラー油の取り合わせがいかにも食欲をそそるし、簡単に作れそうなので、早速作ってみました。
「家事ヤロウ!!!」っていうテレビ番組で紹介された料理だそうですが、番組ホームページではレシピが公開されていません。
調味料の量までデジタルに書かれていないと、満足に料理が作れない初心者です。
でも大丈夫。
ネットで検索すると、この混ぜ蕎麦のレシピがいくつもヒットしました。
先ずは、この料理の肝となる「ねりラー油」を調達しないと始まりません。
ところが・・・
私の行きつけスーパーには、置いていません。
スーパーの梯子も面倒なので、これで済ませてしまえ!
温泉卵をトッピングするので、これまたネットのレシピを参考に作ってみたのですが、、、失敗!
レシピに忠実に作ったつもりなのに、白身の9割は透明のまま、ほぼ生卵じゃん。
で、出来上がったのがこれです。
盛り付けも下手なのだ。
ほぼ生卵、ステイできずに流れちゃった・・・
あと、そばつゆも少々多過ぎたようで、全体に水っぽくなってしまいました。
とまあ、反省点だらけですが、ぐちゃぐちゃっと混ぜて食べるので、七難が隠れます(笑)
味もそんなに悪くなかったな、、、多分。
「ねりラー油」が入手できたら、リベンジだ!