「ピッ、ピィー」
ホイッスルが鳴り、GW前半戦が終了。
今日はハーフタイム、出勤でした。(逆だろ^^;)
GW進行で仕事を進める必要あり
月末・月初のルーチンワークだけでも片付けなきゃ!と猛スピードでやっつけて帰宅。
これよりGW後半戦に突入です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
前半戦に、ニジマスとチーズの燻製を作りました。
ニジマスは、
4/28(土) AM 王禅寺で食材確保
PM 味付け(塩漬け)
4/29(日) AM 塩抜き~風乾
PM 燻煙
の手番を予定。
出だしのニジマス確保でいきなり試練があったけど(笑)、同行の留吉氏のお陰で予定通り8匹を確保。
ソミュール液に一晩漬け込んで、翌4/29午前中に塩抜きしてから風乾します。
この日の午後には、庭でBBQをやりながら、仕上げの燻煙の予定でした。
ところが、酔っ払ってすっかり失念。
しかし、ここ数日天気に恵まれて幸い。
翌4/30に、干しっ放しだったニジマスとチーズを取り込んで、燻煙スタート!
・・・と思ったら、熱源のツーバーナーが不調!
30年近く使っているガソリンストーブですが、ポンピングしても圧がかかりません。
これって、昨年の野反湖で起きたトラブルと同じだ。
あの時は、どういうわけか帰宅してから試すと圧がかかって使えたので、放置していました。
取り急ぎ、時間もなかったので、今回の燻煙では炭火を使用して難を逃れる。
今回、ヒッコリーを使ったところ、ちょっと癖がなさ過ぎて物足りない感じもしたけど、十分美味しかった。
さて、ツーバーナーの不調
ネットで検索してみれば、よくあるトラブルで、概ね3つの原因があるようです。
①リュブリカントオイルの欠乏
②ポンプカップの変形・破損
③チェックバルブの不具合
リュブリカントオイルは使用前に都度注入しているので、これは原因対象外。
②のポンプカップを確認。
一見すると特に劣化しているように見えないけど、間違いなく経年劣化しているだろうから、取り急ぎ新品を取り寄せました。
新旧を比べてみれば一目瞭然!
すっかり磨り減っていたんですね。
早速交換したところ、スカスカだったポンピングがしっかりと圧がかかるように大変身。
専用工具が必要で、ちょっと敷居の高さを感じていた③に至らなくてほっと一安心。
ちなみに、同じ構造のランタンやシングルバーナーは今のところ予兆なし。
ダブルバーナーと同世代のランタンは、そろそろ予防交換しておいた方がいいのかな?